Gemeinsames Kochen als Beschäftigungstherapie


In der Filderstädter Wohngemeinschaft für Senioren und in der Demenz-Station leben die Bewohner wie in einer Großfamilie zusammen. Besonders geschätzt wird immer das einmalig wöchentliche Kochen. Jeden Mittwoch helfen abwechselnd zwei bis drei der Senioren beim Zubereiten des Mittagessens. „Die Gruppengröße ist auf drei Teilnehmer beschränkt, weil Demenzkranke besondere Aufmerksamkeit benötigen“, sagt Pflegedienstleiterin Sabine Müller. 


Auf die individuellen Bedürfnisse abgestimmt

Alexandra Allegro stellt die kleine Gruppe jeden Mittwochmorgen individuell zusammen. „Ich achte darauf, dass die Teilnehmer in einer guten Verfassung sind“, sagt die gelernte und erfahrene Hauswirtschafterin. Dies liegt an der wechselnden Tagesform  Demenzerkrankter: An einigen Tagen etwa gelingen alltägliche Dinge wie Tischdecken problemlos. An anderen hingegen weiß ein demenzkranker Patient womöglich nicht, was er mit Tellern, Löffeln und Gabeln anfangen soll. Dann wäre die Person mit der Kochstunde überfordert.

Kochen bringt Abwechslung und Freude

„Es ist jedes Mal spürbar, wie viel Freude das Kochen den Älteren bereitet“, berichtet Sabine Müller. Weil Arbeiten, die langjährig ausgeführt wurden, bei einer Demenz-Erkrankung automatisiert sind, fällt den meisten Senioren die Küchenarbeit leicht. Der Bewohner mit Wortfindungsstörungen etwa zerkleinert zügig eine Zwiebel. Für den Mann ein Erfolgserlebnis, auf das er jedes Mal sichtlich stolz ist.  Genauso wie sich seine Mit-Köchinnen freuen, wenn sie sich gegenseitig Tipps fürs Kartoffel- oder Apfelschälen geben.

Ein super Kochbuch

„Wir haben einfach gekocht“ ist eines der vielen Kochbücher, die in der WGfS-Küche stehen. Die Autoren des Kochbuches bereisten Seniorenheime in ganz Deutschland, um die Lieblingsrezepte der Bewohner und Bewohnerinnen aufzuschreiben. So kamen 100 Rezepte zusammen: Von Klassikern wie Rouladen über regionale Gerichte wie Maultaschen, bis hin zu Süßspeisen wie Dampfnudeln. Alexandra Allegro liebt das Buch: „Vergangenen Mittwoch kochten wir Kartoffelsuppe, die ist bei allen gut angekommen. Und auch die Ofenschlupfer – eine Süßspeise mit Weißbrot, Äpfeln und Rosinen – haben allen geschmeckt.“

Eine hochgeschätzte Tradition

Das gemeinsame Mittwochs-Kochen gehört schon lange zum Programm der Wohngemeinschaft für Senioren. „Als ich vor neun Jahren hier anfing, gab es den Koch-Tag bereits“, erzählt Alexandra Allegro. Auch wenn das Kochen mit den Bewohnern für sie inzwischen Routine ist, freut sie sich – zusammen mit den Senioren – jeden Mittwoch erneut auf das gemeinsame Werkeln in der Küche. Dabei kommt auch immer etwas Leckeres heraus!

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